음식점 유형별 및 일반식당 세부 유형별 핵심수칙은?
음식점 감염 전파 위험성 사전 차단 차원
2020-07-02
이다금 newsmedical@daum.net
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보건복지부 중앙사고수습본부가 음식점 단일 지침을 유형별로 분류하고, 각 유형별 특성을 고려한 지침을 마련, 관리한다는 계획이다.
◆음식점 유형별 핵심수칙
우선 음식점을 음식 제공 방법에 따라, ▲일반 식당, ▲단체(구내) 식당, ▲뷔페 식당으로 분류하고, 침방울 발생, 다수 이용, 밀폐·밀접 환경 등을 고려해 마스크 착용(입장할 때, 대기할 때, 식사 전·후, 이동할 때 등), 식탁에 손 소독제 비치, 개별 용기에 음식 제공, 식사 시차제 등의 수칙을 추가·보완한다.
(표)음식점 유형별 핵심수칙
◆일반식당 세부 유형별 핵심수칙
일반식당은 다시 ▲운영 형태, ▲규모(면적), ▲음식 제공 형태, ▲주류 판매, ▲환기 등을 고려하여 세부적으로 분류한다.
다만 일반식당은 각 유형별로 명확히 구분되지 않고, 복합적 특성을 가진 경우가 대부분이므로, 유형별 핵심수칙을 제공해 미리 위험도를 진단할 수 있는 자가점검 관리체계를 마련한다.
(표)일반식당 세부 유형별 핵심수칙
복지부 중앙사고수습본부는 “마스크 착용이 어렵고, 밀접한 환경인 음식점의 감염 전파 위험성을 사전에 차단하기 위해 이같은 방안을 추진할 예정이다”며, “식품의약품안전처, 각 지방자치단체를 통해 음식점 유형별 방역수칙을 전파하고 자가점검을 안내하는 한편, 방역수칙 이행을 상시 점검해 나가도록 할 계획이다”고 밝혔다.
[메디컬월드뉴스]
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