식약처 ‘전자레인지용 식품용기 안전사용 가이드’ 배포, 주요 내용은?
가정간편식 소비 증가, 생활안전 정보 지속 등
2020-05-20
이다금 newsmedical@daum.net
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식품의약품안전처(처장 이의경)가 ‘전자레인지용 식품용기 안전사용 가이드’를 배포했다.
주요 내용은 다음과 같다.
▲포장의 ‘전자레인지용’ 표시 확인
가정간편식은 대부분 용기 포장 그대로 전자레인지에서 조리할 수 있지만 일부의 경우 사용할 수 없는 폴리스티렌 재질의 컵라면이나 알루미늄호일로 포장된 제품도 있어 반드시 제품 표시를 통해 ‘전자레인지’ 조리 가능 여부를 확인해야 한다.
▲전자레인지에 사용 가능한 용기 재질
용기나 포장에 들어 있는 가정간편식 제품은 밀봉된 채로 조리할 경우 뜨거운 수증기에 의해 압력이 올라갈 수 있으므로 뚜껑을 열거나 제품 포장을 개봉한 후 사용해야 한다.
▲조리 시 주의사항
기름기나 수분이 많이 들어있는 식품은 더 뜨겁게 가열될 수 있으므로 보호 장갑을 끼고 꺼내는 등 주의가 필요하다.
식약처는 “최근 코로나19로 인한 비대면 소비 트렌드 확산으로 가정간편식 소비가 증가하고 있어, 더욱 안전하고 간편하게 조리할 수 있도록 배포했다”며, “앞으로도 일상생활에 안심을 더할 수 있도록 생활안전 정보를 지속적으로 발굴해 제공할 계획이다”고 밝혔다.
한편 이번 ‘전자레인지용 식품용기 안전사용 가이드’ 등 식품용 기구등의 올바른 사용 정보는 (식품안전나라)에서 확인할 수 있다.
[메디컬월드뉴스]