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인삼의 변신 ‘홍삼칩’ 개발 2018-12-14
이다금 newsmedical@daum.net

농촌진흥청(청장 라승용)이 홍삼칩(인삼칩)을 개발했다.
그동안 인삼은 면역력 증진과 피로 회복 등 다양한 효능이 있음에도 고가의 건강 약재라는 이미지가 있어 주로 뿌리를 이용해 6년근 홍삼과 건강기능식품으로 이용해왔다.


문제는 홍삼 제품만으로는 국내외 시장의 변화와 소비자의 다양한 요구에 부응하지 못해 인삼 소비가 활성화되지 못했다.
하지만 홍삼칩은 향, 단맛, 쓴맛, 씹는 맛 등의 전반적으로 우수한 기호도를 가지도록 찌는(증숙) 조건을 설정하고 동결 건조법을 이용해 만들었다.
간편하게 들고 다니며 간식으로 바로 먹을 수 있고 견과류 등 다양한 재료와도 잘 어울려 부재료로 사용하기에도 좋다.


홍삼칩은 특허 출원 홍삼칩 및 이의 제조방법(10-2018-0089757)이 됐다. 산업체에서는 홍삼칩을 이용해 다양한 제품도 개발 중이다. 인삼의 소비 패턴을 분석해 유망할 것으로 여겨지는 간편식 죽, 에너지바, 젤리 등 인삼 제품도 출시될 예정이다.
앞으로 인삼을 소재로 한 제품들의 본격 산업화가 이뤄진다면 언제 어디서든 인삼을 간편하고 건강하게 즐길 수 있어 새로운 수요를 창출하는데 기여할 것으로 기대된다. 


농촌진흥청 국립원예특작과학원 현동윤 인삼과장은 “식품으로 인삼을 활용하기 위한 인삼 연구에 집중하여 더 많은 사람들이 인삼을 이용할 수 있는 방안을 모색해 나가겠다”며, “세대별 수요에 맞춘 다양한 인삼 간편식 제품을 개발해 인삼 소비를 견인하고 수출에 기여해 인삼 산업이 다시 활기를 띨 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
한편 인삼 수요는 지난 2009년 2만 7,800톤(국내 소비 2만 3,744톤, 수출 4,056톤)에서 지난해 23,310톤(국내 소비 1만 9,635톤, 수출 4,075톤)으로 줄어들었다. 
[메디컬월드뉴스]

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