식품의약품안전처(처장 류영진)가 12일 aT센터에서 수출입식품 안전관리 강화를 위해 업계·학계·정부가 필요한 정보를 공유하는 ‘K-푸드안전정보포럼’을 설치·운영하기로 하고 총회를 개최했다.
‘K-푸드안전정보포럼’은 수출입 식품의 선제적 식품안전 정보교류를 위해 식약처가 운영해온 ‘식품안전정보교류협의회’와 ‘수출식품 산·학·관 합동지원반’을 통합했다.
주요 활동 내용은 ▲국내외 식품 위해관리 정보의 수집·분석·자료화 ▲수집·분석된 식품 위해관련 정보의 회원간 교류 ▲회원이 필요로 하는 식품안전 관련정보 수요조사 및 정보 제공 ▲수집·분석된 자료를 활용한 홍보자료 제작·배포, 토론회, 세미나, 포럼 등 행사 ▲식품안전정책 수립을 지원하기 위한 조사·연구사업 등이다.
이날 행사에는 ‘K-푸드안전정보포럼’ 출범을 위한 추진 경과와 활동을 산·학·연 회원 보고, 운영 규정 및 임원 선임, 유공자 포상(식약처장표창) 등과 함께 향후 발전방안에 대한 주제 발표도 진행됐다.
식약처는 “앞으로 민간주도로 자율적이고 선제적인 식품안전 정보교류 활동을 위해 적극 지원할 계획이다”고 밝혔다.
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