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- 2024 한국식품과학회 국제 학술대회, 한국소비자들의 단백질 수요에 대한 트렌드 등 제시
- 단백질 함유 제품에 대한 한국 소비자들의 관심은 증가하고 있다.이를 반증하듯 ‘고단백질 제품’으로 표기된 식음료 제품의 품목 수는 2019년 대비 2022년 143%...
- 2024-07-14
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- 코로나19 후 여성의 화장 트렌드 변화…눈썹 화장 91% 증가 vs. 입술 화장 82% 감소
- 코로나19 유행 이후 국내 여성의 화장 트렌드가 변화된 것으로 조사됐다. 건국대 수의대 김휘율 교수·휴먼이미지학과 박윤미 연구원팀은 지난 2020년 9월 서울 ...
- 2021-05-11
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- 공공의료강화방안…“강화인지, 약화인지 의문”
- 정부가 공공의료강화방안을 지속적으로 제시하고 있지만 실제 현장에 맞지 않아, 강화방안인지 약화방안인지 의문이 든다는 지적이 제기되고 있다. 본지가 ...
- 2018-12-03
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- 여성 CRP 높으면 대사증후군 발생 위험 3배
- 염증의 지표인 C-반응성 단백질(C-reactive protein, CRP)의 혈중 농도가 높은 여성의 대사증후군 발생 위험이 CRP가 정상인 여성보다 약 3배 높다는 연구결과가 발표됐다.대부분의 건강검진에 포함돼 있는 CRP 검...
- 2018-08-22
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- 국산 마카, 정자수·산화질소 증가 등 성기능 개선 기대…흰쥐 실험 결과
- 국산 마카가 정자수 및 산화질소 증가 등 성기능 개선을 기대할 수 있는 동물실험가 발표됐다.16일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 베리&바이오식품연구소 신대근 연구원팀이 에탄올을 매일 투...
- 2018-08-16
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- 김천산 자두, 당뇨병 치료·합병증 예방 효과 확인
- 김천산(産) 자두가 당뇨병 관리와 합병증 예방에 유익하다는 동물실험 연구결과가 발표됐다.14일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 김천대 식품영양학과 김광옥 교수팀은 46마리의 흰쥐를 네 그...
- 2018-08-14
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- 가벼운 인지기능 손상…고등어·고구마·과일 vs 아이스크림·염장 생선
- 가벼운 인지 기능 손상이 있는 50대 이상 남녀는 정상 인지 기능을 가진 동년배에 비해 고등어·고구마·귤·사과·감 등을 덜 섭취하는 반면 염장 생선이나 아이스크림 섭취량은 오히려 더 많다는 연구결과...
- 2018-08-07
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- 나이 적고, 키 크며, 고체중…나트륨 섭취 많아
- 나이가 적고, 키 크며, 체중이 많을수록 나트륨 섭취가 많고, 경남·울산 주민이 많은 것으로 조사됐다.20일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 단국대 환경자원경제학과 양성범 교수팀이 2013~2015년...
- 2018-07-24
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- 심뇌혈관질환 인지도 성병·직업별 차이 확인…인지율 높이는 것 중요
- 고혈압·당뇨병·이상지질혈증 등 심뇌혈관질환에 대한 인지도가 성별, 직업별로 최고 5배까지 차이 나는 것으로 조사됐다. 심뇌혈관질환의 증상과 응급치료에 대한 인지도가 높으면 심뇌혈관질환 발생 ...
- 2018-06-21
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- 퇴역군인 암 발생률, 일반 국민 대비 1.8배…전립선암 다발
- 국내 퇴역군인(베테랑)들이 가장 많이 걸리는 암은 전립선암이며, 고령퇴역군인들의 암 발생률이 비(非)퇴역군인 등 일반 국민보다 1.8배 높았다. 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 보훈요양병원...
- 2018-06-18
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- 가정식 “동물성 섭취 부족”…동물성 식품 높은 음식, 패스트푸드·양식·분식
- 우리나라 가정식의 경우 식물성 식품과 동물성 식품의 비율이 85 대 15로, 동물성 식품의 섭취가 다소 부족한 것으로 조사됐다. 이는 가정식 도시락으로 점심을 먹는 직장인이라면 동물성 식품의 섭취를 약...
- 2018-06-02
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- 한국인 비만율 증가 중…라이프스타일 변화와 관련
- 한국인의 비만율이 높아져 2030년이 되면 남성 10명 중 6명 이상이 비만으로 예상된다는 연구결과가 나왔다. 2015년보다 남성 비만율이 1.5배 높아진다는 것이다. 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 ...
- 2018-06-02
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- 미국 브라운대 연구팀, 채식주의자용 김치 건강에 유용 확인
- 새우젓 등 젓갈을 일체 사용하지 않는 김치도 전통적인 방법으로 담근 김치와 동일한 종류의 유산균을 갖고 있는 것으로 밝혀졌다. 이는 젓갈 등 생선 없이 담근 채식주의자용 김치를 먹어도 유사한 프로...
- 2018-06-02
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- 식품 구입시 10명 중 3명 이상 안전성 고려…신선도>맛>영양 순
- 식품 구입시 10명 중 3명 이상은 최우선적으로 안전성을 고려하며, 성별로는 남성 맛, 여성은 안전성을 우선 고려하는 것으로 조사됐다. 1일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 목포대 식품영양학...
- 2018-06-02
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- 노인 칼슘 섭취 부족해도 우울증 위험 약 2배…비만 노인 우울증 위험 낮아
- 칼슘 섭취가 부족한 노인의 우울증 위험이 약 2배가 높으며, 비만 노인이 정상 노인에 비해 우울증 위험이 낮아지는 것으로 조사됐다. 안동대 식품영양학과 이혜상 교수가 2014년 제6기 국민건강영양조사 ...
- 2018-05-29
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- 남성 담배 충동구매율, 여성의 3.4배…편의점 방문빈도와 비례
- 담배 충동구매율이 남성이 여성보다 3.4배 높고, 편의점 방문자 8명 중 1명은 편의점에 설치된 담배광고나 진열된 담배 제품을 본 뒤 충동적으로 담배를 산 경험이 있는 것으로 조사됐다.17일 한국식품커뮤...
- 2018-05-18
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- 금연성공률 최고 60대 이상…보건소 금연클리닉 금연성공률 남>여
- 금연성공률이 가장 높은 연령대는 60대 이상이며, 고학력, 금주를 하는 경우 금연성공률이 높았다.한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 중앙대의대 예방의학과 최병선 교수팀이 2013년 7월~2015년 7월 ...
- 2018-05-17
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- 콜레스테롤 함량…짚불구이곰장어·모래집튀김·붕장어소금구이 순
- 국내 지역특화음식 중 콜레스테롤 함량이 높은 것은 짚불구이곰장어·모래집튀김·붕장어소금구이·오징어순대 등인 것으로 조사됐다. 16일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 순천대 식품공학전...
- 2018-05-17
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- ‘김치’ 섭취 기형·빈혈·심혈관 질환 발생 위험 낮춰
- 김치가 한국인의 엽산 보충 식품 압도적 1위를 기록한 가운데 엽산(비타민 B군의 일종) 섭취 부족시 기형·빈혈·심혈관 질환 발생 위험이 높아지는 것으로 알려졌다. 14일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)...
- 2018-05-15
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- ‘김치’ 알레르기 질환·암·이상지질혈증·고혈압·빈혈 예방 효과
- 김치가 역시 최고의 웰빙 건강식품이라는 분석결과가 나왔다. 11일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 전북대 식품영양학과 차연수 교수(한국영양학회장)팀이 1995∼2015년 국내·외에서 발표된 김...
- 2018-05-12