가벼운 인지 기능 손상이 있는 50대 이상 남녀는 정상 인지 기능을 가진 동년배에 비해 고등어·고구마·귤·사과·감 등을 덜 섭취하는 반면 염장 생선이나 아이스크림 섭취량은 오히려 더 많다는 연구결과가 발표됐다.
경희대 의학영양학과 박유경 교수팀이 50세 이상 한국인 242명을 대상으로 설문조사·인지기능 검사를 실시한 결과 이같이 나타났다.
이번 연구에서 50대 이상의 가벼운 인지손상 보유율은 약 15%(242명 중 36명)였다.
가벼운 인지손상이 있는 사람은 EPA·DHA 등 오메가-3 지방의 섭취량이 상대적으로 적었다. 비오틴(비타민 B군의 일종, 부족하면 모발·손발톱 성장장애 유발)·비타민 D 등도 덜 섭취했다.
가벼운 인지기능 손상이 있는 사람의 하루 비타민 D 섭취량은 1.6㎍으로, 정상 인지기능인 사람(2.3㎍) 낮았다. 50대 이상의 하루 비타민 D 섭취량은 인지기능 손상 여부와 상관없이 권장량(10∼15㎍)을 크게 밑돌았다.
가벼운 인지기능 손상이 있는 사람은 인지기능이 정상인 사람에 비해 고구마·고등어·귤 등을 적게 섭취한 것으로 밝혀졌다. 가벼운 인지기능 손상이 있는 사람의 하루 고구마 섭취량은 12.4g으로 인지기능이 정상인 사람(28.4g)의 절반에도 못 미쳤다.
고등어·귤·사과·감의 경우에도 가벼운 인지기능 손상이 있는 사람의 하루 섭취량이 인지기능이 정상인 사람보다 적었다.
교수팀은 논문에서 “고등어엔 뇌건강을 돕는 DHA 등 오메가-3 지방이 풍부하다”며, “귤·사과·감 등 과일엔 베타카로틴·비타민 C 등 항산화 성분이 많아 인지기능 손상을 막아주는 것 같다”고 설명했다.
염장 생선과 아이스크림 섭취량은 가벼운 인지기능 손상이 있는 사람이 더 많았다(각각 하루 3.1g·11.6g 섭취, 인지기능이 정상인 사람은 각각 1.2g·5.5g). 소금을 과다 섭취하면 인지기능 손상이 생길 수 있다는 외국의 연구결과가 나와 있다. 하루 커피나 우유 섭취량은 가벼운 인지기능 손상 그룹과 정상 그룹 간 별 차이가 없었다.
이번 연구결과는 한국임상영양학회 영문 학술지인 임상영양연구(CNR, Clinical Nutrition Research) 최근호에 ‘50세 이상 한국인의 영양 섭취와 인지기능의 상관성’이라는 내용으로 소개됐다.
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