식품의약품안전처(처장 이의경)가 17개 지자체와 합동으로 전국에 있는 청소년수련시설, 김밥·도시락 제조·판매업체 등 약 3,000곳을 대상으로 오는 4월 8일부터 12일까지 전국 위생 점검을 실시한다고 밝혔다.
주요 점검 내용은 ▲유통기한 경과제품 사용 ▲식품의 위생적 취급 및 보관관리 ▲종사자 건강진단 ▲부패·변질 및 무표시 원료 사용 여부 등이다.
또 청소년 수련원 조리음식 및 식재료 등을 수거해 병원성대장균, 살모넬라 등 식중독균 검출 여부도 함께 확인한다는 계획이다.
식약처 식품소비안전국 식중독예방과는 “이번 점검을 통해 청소년 수련시설에서 조리한 음식과 봄나들이 철 국민들이 자주 섭취하는 김밥, 도시락에 대한 안전성을 확보할 것으로 기대한다”며, “봄철 큰 일교차로 인해 식중독 발생 우려가 높아지는 만큼, 급식소 등 식품취급시설이 위생관리에 주의를 더욱 기울여 줄 것과 종사자뿐 아니라 소비자들도 올바른 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 하여 줄 것”을 당부했다.
[메디컬월드뉴스]
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