식품의약품안전처(처장 류영진)가 오는 3월 19일부터 23일까지 식품취급시설에 대한 전국 일제 위생 점검을 실시한다고 밝혔다.
이번 점검은 17개 지방자치단체와 합동으로 전국에 있는 고속도로·국도변 휴게소, 철도역, 국·공립공원, 유원지, 놀이공원 인근 식품취급시설 및 푸드트럭 등 약 5,000곳을 대상으로 진행한다.
지난해 봄나들이 철 점검결과 총 5,018곳을 점검해 69곳(1.3%)의 위반을 확인했다.
주요 점검 내용은 ▲무신고 영업 여부 ▲부패·변질 및 무표시 원료 사용 여부 ▲유통기한 경과제품 사용 여부 ▲식품의 비위생적 취급여부 ▲종사자 건강진단 실시 여부 등이다.
식약처 식품안전정책국 식품안전관리과는 “봄철 일교차가 커지면서 음식물을 보관·관리·섭취하는데 조금만 소홀하더라도 식중독 발생 우려가 높아지는 만큼 음식점 등 식품취급업소 종사자의 꼼꼼한 안전관리와 소비자의 철저한 개인 위생관리”를 당부했다.
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