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크림 과자, 고춧가루의 자가품질 검사항목 조정 - 식약처‘식품등의 자가품질 검사항목 지정’고시 일부개정
  • 기사등록 2016-06-22 21:37:38
  • 수정 2016-06-22 21:38:06
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식품의약품안전처(처장 손문기)는 크림을 사용한 과자, 고춧가루의 자가품질 검사항목에 식중독균을 추가하는 것 등을 내용으로 ‘식품등의 자가품질 검사항목 지정’고시를 21일 일부 개정했다고 밝혔다.

이번 일부개정은 부적합 발생 이력과 위해성 정도에 따라 식품등의 자가품질 검사항목을 조정하여 자가품질검사 제도의 실효성을 제고하기 위하여 마련됐다.

주요 내용은 ▲크림을 도포하거나 충전한 과자에 황색포도상구균 검사항목 추가 ▲고춧가루에 클로스트리디움 퍼프린젠스 검사항목 추가 ▲설탕, 포도당, 과당의 인공감미료 검사항목 삭제 ▲즉석섭취식품에 리스테리아 모노사이토제네스 검사항목 추가 ▲검체 채취방법 신설 등이다.

식약처는 “이번 개정안이 식품의 안전을 확보하고, 영업자들이 자가품질검사를 효율적으로 실시하는 데 도움이 될 것이다”고 밝혔다.

자세한 내용은 홈페이지(http://www.mfds.go.kr> 법령·자료> 법령정보> 고시·훈령·예규> 고시전문)에서 확인할 수 있다.
 

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