식품의약품안전처(처장 이의경)가 본격적인 여름 휴가철을 맞아 피서객들이 자주 이용하는 고속도로 휴게소의 영양, 위생관리, 맛도 우수한 음식점을 소개하는 ‘건강하게 쉬었다 갈 지도’를 제공한다고 밝혔다.
‘건강하게 쉬었다 갈 지도’는 ▲나트륨 줄인 음식을 제공하는 23곳 실천음식점(23개 휴게소) ▲위생등급제 지정 624곳 음식점(162개 휴게소) ▲24개 고속도로 휴게소 맛집(도로공사 2019년 선정 Ex-food, 24개 휴게소) 정보를 포함하고 있다.
식약처는 올해 고속도로 휴게소 내 나트륨 저감 실천음식점 18곳을 신규로 지정했으며, 8월부터는 생활 속 거리두기 등 코로나19 생활방역지침을 추가로 준수하도록 강화된 음식점 위생등급제를 시행할 예정이다.
식약처 식품소비안전국은 “휴가철 피서지에서 마스크 착용, 손 씻기, 생활 속 거리두기 등 코로나19 방역지침을 지키면서 안전하고 즐거운 휴가를 보내실 것을 당부드린다”고 밝혔다.
한편 자세한 음식점 및 메뉴 정보는 (식품안전나라 누리집), (한국도로공사 누리집), 한국관광공사 누리집(대한민국 구석구석)에서 '휴게소, 휴게소 음식' 등으로 검색하면 확인할 수 있다.
실천음식점은 10%이상 나트륨을 저감한 메뉴 등을 20%이상 운영하는 음식점이다.
음식점 위생등급제는 음식점의 위생수준을 평가하여 우수한 업소에 대해 등급을 지정하는 제도[매우우수(★★★), 우수(★★), 좋음(★)]이다.
Ex-food는 휴게소 음식의 맛‧가격‧지역특색 반영한 전문가‧소비자 평가 통해 매년 선정한다.
[메디컬월드뉴스]
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