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‘식중독’ 국내 사회‧경제적 손실비용 연간 1조 8,532억원…개인 손실 1조 6,418억원 - 기업손실 1,958억원 등
  • 기사등록 2022-06-20 22:06:13
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식중독 발생에 따른 우리나라의 사회‧경제적 손실비용이 연간 1조 8,532억원으로 나타났다. 

식품의약품안전처(처장 오유경)에 따르면 개인 손실비용은 88.6%(1조 6,418억원)를 차지했다. 


◆식중독 발생에 따른 사회‧경제적 손실비용

식중독 발생에 따른 사회‧경제적 손실비용은 개인비용 1조 6,418억원, 기업비용 1,958억원, 정부비용 156억원으로 집계됐다.

(표)사회경제적 손실비용(도표)

(표)사회경제적 손실비용(세부내역)

▲개인비용…1조 6,418억원

개인비용(1조 6,418억원)은 입원 등에 따른 작업 휴무로 발생하는 생산성 손실비용 등 간접 비용이 1조 1,402억원, 병원 진료비 등 직접 비용은 4,625억원이다.

식중독 증상이 미미해 병원을 방문하지 않고, 자가 치료에 소요된 약제비 등은 391억원으로 조사됐다. 


▲기업비용…전체 손실비용의 10.6%  

기업비용(1,958억원)은 전체 손실비용의 10.6%에 해당한다. 

식중독 발생에 따라 기업에서 부담하는 제품회수, 보상, 브랜드 가치 하락 등으로 인한 손실 비용이었다. 


▲정부비용…전체 손실비용의 0.8%

정부비용(156억원)은 전체 손실비용의 0.8%에 해당한다. 

식약처, 질병청 등이 식중독과 관련해 지도‧점검, 역학조사, 검체 구입 등에 소요되는 비용이었다. 

한편 이번 사회적‧경제적 손실비용은 최근 3년간(2016~2018년)의 우리나라 식중독 발생 현황을 근거로 산출했다.


◆식중독 예방사업, 식중독 원인조사 등 진행 중 

식약처는 식중독 발생으로 인한 사회‧경제적 손실 비용을 절감시키고 국민 삶의 질을 향상 시키기 위해 식중독 예방사업과 식중독 원인조사 등을 진행하고 있다는 설명이다.


▲식중독 예방

식중독 예방을 위해 △음식점‧집단급식소 등 현장 지도‧점검 △지하수에 대한 노로바이러스 검사 △전 국민 대상 교육‧홍보 등을 지속적으로 추진하고 있다. 


▲식중독 발생 시  

식중독 발생 시 신속하고 정확한 원인조사와 추가 확산 방지를 위해 △식중독균 신속 동시 검출법 개발 △잠재적 위해미생물 탐색 조사 △유전체 정보기반의 원인조사 체계 구축 등을 진행하고 있다.


식약처 오유경 처장은 “식중독 예방을 위해서는 국민 개개인이 자발적으로 식중독 예방 수칙(①손 씻기 ②익혀먹기 ③끓여먹기 ④세척·소독하기 ⑤칼·도마 구분 사용하기 ⑥보관온도 지키기)을 준수하는 등의 노력도 중요하다”며, “올 여름도 식중독 예방을 위해 최선을 다하고 사회‧경제적 손실을 최소화 할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

[메디컬월드뉴스]



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