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‘샐러드’ 절반 이상 건강관리 위해 구매…30% 이상 유통기한 후 섭취 - 샐러드 소비자 취급현황과 안전성 조사 결과
  • 기사등록 2020-04-01 01:07:21
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최근 건강에 대한 관심과 1인 가구 증가로 가정간편식인 샐러드의 소비가 늘어나고 있다.
샐러드는 건강한 식습관을 위해 구매하지만 10명 중 6명은 ‘세척문구’를 확인하지 않고, 10명 중 3명은 유통기한이 지난 후 섭취하는 것으로 조사됐다.
식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원이 샐러드에 대한 소비자 취급현황과 안전성을 조사한 결과 이같이 나타났다. 


◆서울·경기지역 일반인 118명 조사결과
서울·경기지역 일반인 118명(연령: 20~40대)을 대상으로 조사한 결과 다음과 같이 나타났다. 
▲샐러드 섭취 이유는?
건강한 식습관(37.3%), 체중관리(21.3%), 간편한 식사(14.7%), 간식(14.7%), 맛있어서(10.7%) 등의 순이었다. 
▲구매 장소는?
카페‧베이커리(57.3%), 대형마트(16.0%), 편의점(9.3%), 샐러드 전문점(9.3%) 등이었다.

▲60% 세척문구 확인 안해
다양한 포장 상태로 유통되는 샐러드(플라스틱 필름이나 진공 포장한 샐러드, 용기에 든 샐러드)는  세척 후 섭취해야 하는 농산물인 경우가 많음에도 ‘세척문구’를 확인하지 않는 비율이 60%로 높게 나타났다.
▲보관방법은?
구입상태 그대로 냉장보관(68.0%), 다른 용기에 담아 냉장보관(20.0%), 한 번 먹을 양만큼씩 냉장보관(9.3%), 하루 이내 소비 시, 상온에 방치한다(2.7%)는 의견도 있었다.
▲섭취까지 소요기간은? 
2일 이내(38.7%), 3일 이내(25.3%), 최대 7일까지 보관해 섭취하는 경우도 약 30.7%로 조사됐다.
샐러드 유통기한이 보통 3~4일인 것을 감안해볼 때 유통기한이 지난 샐러드를 섭취하는 비율이 상당히 높은 것으로 나타났다.

◆실온(25℃) 이상 온도, 세균수 빠르게 증가
시중에 유통 중인 샐러드를 구입해 대장균과 황색포도상구균을 인위적으로 오염시켜 보관온도(4℃, 10℃, 25℃, 37℃)별로 증가 속도를 조사했다.
그 결과 실온(25℃) 이상의 온도에서 두 세균수가 빠르게 증식한 반면, 냉장온도(4℃, 10℃)에서 대장균은 4~10일, 황색포도상구균은 2~3일 동안 증식이 억제되는 것으로 확인됐다.
식약처 식품위해평가부 미생물과는 “채소 샐러드를 섭취할 때 세척 후에 먹어야 하는지, 유통기한은 얼마나 되는지 확인이 필요하며, 구매 후에는 되도록 바로 섭취하며, 구입 즉시 바로 먹지 않는 경우 반드시 냉장 보관하는 것이 중요하다”며, “앞으로도 식생활변화에 따라 소비가 증가하는 식품을 대상으로 안전성 연구를 계속해서 생활밀착형 정보를 제공하겠다”고 밝혔다.
[메디컬월드뉴스]

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