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연말연시 건강한 ‘캘리포니아 레이즌’ 레시피로 맛과 건강 잡기 - 럼레이즌 사과구이, 레이즌 브리치즈구이
  • 기사등록 2019-12-24 22:42:54
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연말연시를 맞아 달콤한 음식을 찾는 사람이 증가하고 있다. 그렇다면 달콤하면서도 건강까지 챙긴 음식은 없을까? 

대표적인 음식중 하나가 캘리포니아 레이즌.

여기에는 자연이 선물한 천연당이 포함되어 있다. 톰슨 시들리스라는 당도 높은 청포도를 자연적으로 건조시켜 만든 캘리포니아 레이즌은 화학첨가제나 설탕과 같은 인공 감미료를 일절 사용하지 않은 100% 천연식품으로, 자연적으로 만들어진 당분만이 들어있다. 


건강메뉴에 주력하고 있는 여러 레스토랑에서는 이미 각종 음식을 요리할 때, 설탕 대신 캘리포니아 레이즌을 넣고 있는 것으로 알려져 있다. 

캘리포니아 레이즌을 설탕 대신 사용하게 되면, 감칠맛을 살릴 수 있을 뿐 아니라 충분한 단 맛도 낼 수도 있다는 것. 

특히 휴대와 보관이 간편해 그냥 먹어도 좋지만, 간단한 전처리를 통해 맛과 건강을 한 번에 즐길 수 있다는 것도 장점이다. 

캘리포니아 레이즌을 갖가지 음료에 절여서 먹게 되면, 보다 더 쫄깃하면서도 과즙이 살아있는 촉촉한 식감을 느낄 수 있다. 

실제 최근 해외에서 트렌드가 되어 가고 있는 럼레이즌의 경우 레이즌을 럼에 절여 고급스러운 식감을 구현하고 있는데, 이처럼 레드 와인, 화이트 와인, 사과 주스 혹은 오렌지 주스 등에 서너 시간 절이게 되면 기존 레이즌과는 차별화되는 색다른 맛을 느낄 수 있다. 

이에 대표적으로 활용이 가능한 레이즌 활용 레시피 두 가지를 소개한다.

◆럼레이즌 사과구이

[재료] 

럼레이즌 1/2컵, 사과 1개, 계피가루 1작은술, 꿀 2큰술, 버터 2큰술

[럼레이즌 만들기] 럼에 레이즌을 서너시간 절여둔다. 

[만들기] 

1. 사과는 껍질째 세로로 16등분한다.

2. 달군 팬에 버터를 두르고 사과를 넣는다. 약한 불로 5분간 굽는다.

3. 럼레이즌과 계핏가루를 넣고 30초간 졸인 후 구운 사과 위에 토핑하여 완성한다.

◆레이즌 브리치즈구이

[재료] 

럼레이즌 1/3컵, 사과 1/2개, 브리치즈 1개, 버터 1큰술

[럼레이즌 만들기] 

럼에 레이즌을 서너시간 절여둔다.

[만들기] 

1. 오븐용기에 버터를 펴 바른 후 얇게 썬 사과를 돌려담는다.

2. 사과 위에 브리치즈를 올리고 180도로 예열한 오븐에서 7-8분간 굽는다.

3. 브리치즈 윗면을 살짝 찢은 후 럼레이즌을 듬뿍 올린 후3-4분간 더 구워 완성한다.

[메디컬월드뉴스]


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